とろ~りとろける濃い桃ゼリー♪ レシピ・作り方

とろ~りとろける濃い桃ゼリー♪
山本リコピン
山本リコピン
桃をコンポートにしてまるごと贅沢に使い、少量のゼラチンでとろ~りやわらかめに仕上げた桃を食べているかのようなゼリーです。

材料(2~3人分)

  • 1個
  • 200ml
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 粉ゼラチン 3g
  • お湯 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 桃は皮をむき、縦半分に切りめを入れ、種をねじるような感じで二つに切る。
  2. 2 種を取り除いたら、鍋に桃と、水・砂糖・レモン汁を入れ2~3分ほど弱火で煮る。
  3. 3 他の器にうつし、冷蔵庫で半日ほど冷やしておく。
  4. 4 粉ゼラチンをお湯で溶かす。
  5. 5 桃と、2の煮汁100mlをブレンダーでムラがなくなるまでかきまぜる。
  6. 6 ②にレモン汁とゼラチンを加え、よく混ぜ合わせ、器にうつし冷蔵庫で固めて出来上がり!お好みでクラッシュゼリーなど飾っても♪

きっかけ

たくさん桃を頂いたので、ゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

桃は煮すぎると崩れてくるのでお気をつけください。 とってもやわらかい仕上がりですので、お好みでゼラチンの量を調整ください。

  • レシピID:1940004992
  • 公開日:2012/08/23
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ゼリー
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つくったよレポート(2件)

  • たなPON
    たなPON
    2015/03/05 19:46
    とろ~りとろける濃い桃ゼリー♪
    桃は缶詰を使いました。細かく刻んで…ピンクになるようにほんの少しだけワインを加えてみました!
  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2014/07/21 10:23
    とろ~りとろける濃い桃ゼリー♪
    すっごく美味しかったです♡
    やわらかさも、ほんとにちょうどよくて感動(≧∇≦)らぶ!
    手順の5番、その汁がわからず、何も足さずに…でも上手くできました!!

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