夏に食べたくなる!簡単・手軽に作れるプルプル寒天スイーツレシピ
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2020/08/26 09:00
スイーツ部
こんにちは!管理栄養士の合田麻梨恵です。
今年の夏も暑さが厳しいですね。息抜きをする時には冷たくておいしいスイーツを食べたくなります。
そこでオススメなのが「寒天」。食材は知っているけど、なぜオススメなのか、どう調理すれば良いのかわからない方も多いと思います。
今回はその理由と、おすすめの寒天レシピを5つ厳選してご紹介します!
ほとんどのレシピが火や包丁を使わないので、お子さんと一緒に作って楽しんでみてはいかがでしょうか。
夏のデザートにおすすめ!寒天を使った簡単スイーツをご提案
寒天スイーツをおすすめする理由は、低カロリーで食物繊維を含むから。
寒天の原料は天草という海藻で、普段の食事では不足しがちな食物繊維が多く含まれています。体型が気になる方や便秘に悩んでる方は、意識的に摂ってみるといいでしょう。
また、寒天は口当たりが良く、暑さで食欲が低下しているときでもつるっと食べることができます。
寒天スイーツを美味しく作るコツとは?
寒天には粉、糸、棒の3種類があり、各々によって美味しく作るコツが異なります。
粉寒天は底に沈みやすく、加熱するときは全体に撹拌することで綺麗に固まります。
糸寒天と棒寒天は使用する前に水につけて柔らかくし、水気を絞ってから、調理に使用することで綺麗に固まります。
調理中の水量で、固さが異なる寒天ができるのでお好みに合わせて調整すると良いでしょう。
牛乳や豆乳などを入れて味付けすることもありますが、上記の基本をきっちり守ると綺麗に固まった寒天スイーツが作れますよ!
それでは料理初心者の方でも簡単にできる、おすすめの寒天スイーツをご紹介していきます。
レシピによって粉寒天、糸寒天、棒寒天と使う寒天の種類が違うので、お好みに合わせて楽しんでくださいね!
定番レシピ☆粉寒天でオレンジゼリー!
粉寒天を使った、簡単にできる基本的なゼリーレシピです。こちらのレシピではオレンジジュースを使用していますが、ジュースの種類をりんごやもも、ぶどう、グレープフルーツなどに変えてもおいしいですよ。
糸寒天で混ぜるだけ!さっぱり爽やかな柑橘系寒天スイーツ
暑い夏にも食べやすいグレープフルーツとレモン汁を合わせたスイーツレシピです。糸寒天にレモン汁と砂糖を加えて混ぜ、グレープフルーツの上に盛り付けるだけの簡単2ステップでできるのが魅力的ですね。
棒寒天で和スイーツ♪なめらかな水ようかん
暑い季節においしい、つるんとなめらかな食感の水ようかんが棒寒天で作れます♪好みの甘さを調整できるのも手づくりの良さですね。
子どもに大人気☆フルーツ入り牛乳寒天
缶詰のみかんを使用することで子どもも食べやすい甘い味わいに。さらに牛乳も使うので、しっかりカルシウムを補給できるのも嬉しいですね。牛乳を加える際は、常温に戻してから使用することできれいに固まります。
形がかわいい!ドーナツ型寒天ゼリー
こちらも子どもたちに人気のある寒天レシピ。カルピスはプレーンタイプだけではなく、他のフレーバーに変えてみると味や色もバリエーション豊富に!型もドーナツだけではなく、ハートや星などにしても楽しいですね。
この記事の作者
合田 麻梨恵 さん
和食ライフスタイリスト・管理栄養士
大学在学中に世界各国の料理を食べ歩く中、和食の魅力に目覚める。卒業後は大手ベンダー商品開発を経て独立。和食で心と身体を健康にする「和食栄養学」の考え方を普及するため、和食ライフスタイリストとして活動中。
和Health料理教室・和食ライフスタイリスト養成講座運営、一般社団法人ライブフーズ理事。他商品開発、メディア出演、セミナー講師としても活躍中。