懐かしい美味しさ『ぷるるん♩みかん入り牛乳寒天』 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 細寒天(棒寒天でもOK) 15〜20本(3〜4g)
- 牛乳 400CC
- 水 200CC
- 砂糖 70g
- みかん缶詰 1缶
- (あれば)ミントの葉 2〜3枚×人数分
作り方
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1
糸寒天を水に1時間浸して戻します
(写真手前は乾燥している糸寒天で、奥のボールの中が戻した糸寒天です) - 2 鍋に水200CCを沸騰させて、①の戻した寒天を入れて煮溶かします。寒天が全て溶けたように感じてから更に2〜3分煮て完全に溶かし火を止めます
- 3 ②に砂糖を加え掻き混ぜ、その後、牛乳をゆっくり注ぎ入れて良く混ぜ合わせます
- 4 内側の表面を濡らしておいた型に、みかんの缶詰のみかんを2〜3個ずつ入れます。その上から③を注ぎ入れます
- 5 暫くして、あら熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます
- 6 冷え固まったら器に型をうつ伏せに持って、型と牛乳かんの間に小さく空気を入れる隙間を作る為に爪楊枝でチョンと突っつきます。すると、面白いぐらい簡単にツルリン!牛乳かんが型から外れます
- 7 残っている缶詰のみかんを2〜3個ずつ牛乳かんに添えます。あればミントの葉を飾って完成です
きっかけ
うちの娘は幼い頃からとても好きで、もう成人して暫くたつのですが、これを前にすると「わぁ」と喜んで子供のような顔でスプーンを握ります(笑)
おいしくなるコツ
寒天の量は20本(4g)では、しっかりと固まります。もう少し柔らかく仕上げるのであれば、糸寒天15本(3g)と、量を調節してください。甘さも砂糖の量で調整できます。缶詰は、みかん・はっさく・いよかんと三種ミックスを使用しました
- レシピID:1290017733
- 公開日:2016/08/13
関連情報
- 関連キーワード
- 子供が喜ぶ 簡単デザート 冷たいデザート・牛乳かん 牛乳寒天
- 料理名
- 簡単・みかん入り牛乳かん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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neco ayano2020/03/14 14:57参考に作らせて頂きました。
子ども達喜んで食べました。
ありがとうございました。 -
ヤスのり子2019/10/26 07:20みかんの牛乳寒天、懐かしい感じがして、美味しかったです!コップに入れて固めたので、つるんとした形になってしまいました。ゼリーカップが欲しくなりました♪
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.06.26 15:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月30日(土)のPickupレシピコーナーに、うさむー&ねこちき さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪