ポリッと食感とほのかな甘みが美味しい!「スナップえんどう」のおすすめレシピ
この春は、そんな特徴を活かしたスナップえんどうの料理に挑戦してみませんか?
【おすすめスナップえんどう料理1 炒め物】
むきエビ、卵と一緒に炒め、中華だしで味付けした炒め物は、ごはんが進むおかずになります。
エビのピンク、卵の黄色、スナップえんどうの緑の色合いが良く、食卓を春らしく演出してくれるはず。
また、洋風の料理にするのであれば、じゃがいも、ベーコン、にんにくをオリーブオイルで炒め、塩こしょうで味付けしましょう。
ベーコンのうま味をまとったホクホクじゃがいもと、シャキッと食感のスナップえんどうがたまりません!
【おすすめスナップえんどう料理2 和え物】
茹でたスナップえんどうを、すりごま、味噌、砂糖などのペーストと和えます。
爽やかな食感に、コクのある味付けがよく合い、箸が止まらなくなる美味しさです!
【おすすめスナップえんどう料理3 スープ】
春野菜の新玉ねぎ、新じゃが、春にんじんなどと一緒に煮込んだスープは、旬の美味しさがギュッとつまったオススメスープです。
コンソメや鶏ガラだし、お味噌汁など、どんな味にも合いますよ。
【おすすめスナップえんどう料理4 サラダ】
ヘタとスジを取り、茹でてそのままサラダに使うのもいいですが、割くひと手間を加えれば、サヤから豆が並んだ可愛い見た目に!
普段のサラダがワンランクアップしますよ♪
お好みのドレッシングで頂きましょう。
(テキスト:宇田川 みさき)