たっぷり作っても大丈夫♪カレーの保存術とリメイクレシピ
「飽きられてしまうから、翌日以降は出しにくい…」と、がんばって一人で消費しているお母さんも多いのでは?!
そんな心優しいお母さんにオススメしたいのが、カレーのリメイクレシピです。
上手に保存し、みんなで最後まで美味しく頂いちゃいましょう!
【カレーの保存方法】
残ったカレーは、保存容器などに入れ、粗熱が取れてから保存します。
冷蔵で2~3日、冷凍で1ヶ月ほど保存できます。
★★★上手に保存する3つのコツ
・一食分ずつで保存し、必要な分だけ解凍する。
・酸化しないよう、保存容器の場合はカレー表面に密着ラップをする、袋状の場合は空気を抜き閉じる。
・冷凍保存で食感が落ちるじゃがいも、にんじんは、予め除くか潰しておく。
【簡単リメイクレシピ】
●ドリア
耐熱皿にごはん、カレー、チーズを盛り、トースターで焼き上げます。トッピングに茹で卵やブロッコリーを加えれば見た目も◎。
●コロッケ
茹でたじゃがいもを潰し、カレーを混ぜて成型し、衣を付けて揚げます。柔らかいときは、じゃがいもや片栗粉で調整しましょう。
●うどん
和風だしにねぎ、カレーを加え、茹でたうどんに注ぎます。
●トースト
食パンにカレーを塗り、スクランブルエッグとチーズをトッピングしてトースターで焼きます。
●スープ
カレーに水、野菜ジュース、コンソメなどで調味してスープに。
これで今日から安心してカレーをいっぱい作れますね♡
(テキスト:宇田川 みさき)
リメイクレシピ♪焼きチーズカレー
仕事で遅くなった日や忙しい日の夕飯にぴったりです♪
茹で卵やブロッコリーなどをトッピングするひと手間を加えれば、見た目もアップしますよ。
潰したじゃがいもに混ぜるだけ♪
カレーがゆるくてまとめにくい場合は、加えるマッシュしたじゃがいもや片栗粉の量を増やしましょう。
あとは、衣を付けて揚げるだけで、子供が大好きなカレーコロッケが作れますよ♪
寒い日に食べたい♡ポカポカ温まる和風カレーうどん
かつお節を加えることで、旨味や風味もアップして、本格的な味に近づくのでオススメです。ネギや卵をトッピングすれば、見た目もお店みたいになりますね。
パンで朝カレー!スクランブルエッグと一緒に!
残りものとは思えない美味しさで、カレートーストのためにカレーを作ってしまうかも!?
食卓に欠かせないスープにも◎!
スパイスの香りで食欲増進にもつながるカレー味のスープは、どんなメニューの食卓にも合うので使えるリメイクレシピです♪