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夏の新定番!炒めて美味しい「きゅうり×肉」のおかず5選

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夏の新定番!炒めて美味しい「きゅうり×肉」のおかず5選

夏野菜の定番「きゅうり」は生で食べられることが多いですが、実はお肉との相性もよく炒め物にぴったり。
「きゅうり×肉」の炒め物を美味しく仕上げるコツをご紹介します。

豚肉や鶏肉と好相性
みずみずしくさっぱり食べられるきゅうりと、ジューシーな豚肉や鶏肉は、意外かもしれませんが好相性♡
一緒に炒めることで、きゅうりは肉の旨味をまとい、肉は油っこさがなくなり、さっぱりとした炒めものになります。

しっかりめの味付けで
きゅうりは水分が多いので、炒めものにするときは、濃い目の味付けがよく合います。
塩麹や味噌など旨味と塩気がきいたものや、鶏ガラだしとごま油、オイスターソース、マヨネーズなどコクのある調味料を合わせると良いでしょう。
また、キムチや豆板醤、唐辛子など辛味を加えるのもオススメです。

きゅうりの切り方
叩ききゅうりにする、皮をピーラーで縞模様にしてから切るなどすると、きゅうりに調味料がよく絡み、炒め物にしたときに味馴染みもよく、ごはんが進むおかずになります。

食感を楽しむ
シャキシャキとしたきゅうりの食感が楽しめるよう、切り方や炒め過ぎないことに注意しましょう。
合わせる肉も、しっとりジューシーに仕上がるよう小麦粉をまぶしたり、火を通し過ぎないようすることで、きゅうりと肉の炒め物がより美味しくなります。

この夏ぜひ、挑戦してみて下さい♪

(テキスト:宇田川 みさき)

塩麹で旨味UP!きゅうりと豚バラの炒め物

ジューシーな豚バラ肉も、きゅうりと炒めることでさっぱりとした美味しさに♡
シンプルな味付けですが、塩麹が旨味をグッと引き出してくれるので、ごはんにも合う一品です。

ビールにも白ごはんにも合う♪豚キムチときゅうりの炒め物

いつもの豚キムチの炒め物にきゅうりをプラスすると、食感も食べ応えもUPします。
叩ききゅうりに塩と鶏ガラだし、ごま油で下味を付けてから炒めることで、ビールにも白ごはんにも合うしっかりした味になりますよ。

きゅうりが主役!きゅうりと豚肉のオイスターソース炒め

豚肉に負けないくらい、きゅうりが美味しい炒めものです。
叩ききゅうりにすることでオイスターソースなどの調味料がよく馴染み、ごはんが進むおかずに♪
パプリカや卵なども加わり、見た目もカラフルで夏らしい一品です。

辛味噌ダレが食欲そそる♡鶏肉ときゅうりの炒め物

味噌、しょうゆ、砂糖、唐辛子などを合わせた辛味噌ダレが、きゅうりと鶏肉によく絡んだ炒め物です。
食欲が落ちやすい夏でも、ごはんが進んじゃいますよ♪
食材を炒めて合わせ調味料を絡めるだけの、シンプル調理も嬉しいですね。

食感が楽しい!きゅうりとしっとり鶏肉とたけのこの炒め物♪

鶏肉は下味を付けてから小麦粉をまぶし、焼いたら一度取り出して蒸すことでしっとり柔らかな仕上がりに♡
コリコリのたけのこと、シャキシャキのきゅうりの食感がいいアクセントになっています。
めんつゆとマヨネーズ、豆板醤でピリっとコク旨な味付けも病みつきです。

作者紹介

宇田川 みさき
料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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