今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

ネバとろでやみつきの味!「オクラ✕チーズ」で居酒屋メニュー

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ネバとろでやみつきの味!「オクラ✕チーズ」で居酒屋メニュー

オクラが旬の季節をむかえました!
オクラを調理するにあたり、このひと手間は必ず行いましょう。

オクラの下処理の方法
①オクラのヘタやガクの部分をしっかりと取り除く。
②洗って汚れをおとす。
③オクラに塩を振りかける。
④まな板の上でコロコロと転がす。これを「板ずり」と言います。
⑤水でさっと塩を洗い流す。

この下処理さえすれば生でも火を通しても、
おいしくオクラが召し上がれます。

「オクラ×チーズ」は相性バツグン♪お酒のおつまみに最適です!
さっと茹でたオクラとクリームチーズ、おかかとしょうゆを和えれば、
簡単に和風サラダができます。

長細いオクラは串焼きにも最適!くるっとチーズ、ベーコンをまいて焼くだけで、
とびきりおいしいおつまみになります。
アウトドアでも楽しめますね♪

のりとチーズは相性バツグンですが、オクラをプラスしてみて!
簡単おいしいおつまみです。

時間のない時にはオクラを耐熱容器に入れてチーズをのせてオーブンへ入れましょう。
トマトを入れると焼きトマトも一緒に楽しめます。

春巻きの皮はアレンジ無限大!
オクラとチーズと一緒に、大葉やゆずなど和の風味もプラスすれば、
料亭で食べるようなおしゃれでおいしい春巻きになりますよ♪


(テキスト: 山本 和枝)

オクラとクリームチーズのサラダ

下処理をしてさっとゆでたオクラとクリームチーズの和え物です。キンキンに冷やしたスパークリングワインといかがですか?短時間で作れるのでもう一品欲しい時にも!

おくらチーズベーコン巻き

オクラをスライスチーズ、さらにベーコンで巻いて串にさし、あとは焼くだけ!ビールのおつまみにはもちろん、お弁当にもいいですね!

海苔チーズオクラ

茹でてからチーズとのりで巻き、レンチンするだけでできる簡単おつまみ。
ハイボールと一緒にいかがでしょうか。

オクラとプチトマトのチーズ焼き

耐熱容器に材料を入れて、あとはオーブンまかせ♪焦げめがついたころがおいしい合図です。
白ワインと一緒に楽しみたいですね♪

オクラと大葉の春巻き

オクラとチーズに梅こぶ茶やゆず皮など、和の風味をつけた春巻きです。
これはスッキリした日本酒をキンキンに冷やして楽しみたいですね♪

作者紹介

山本 和枝
フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

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