今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

お手軽ランチに◎フライパン1つで簡単パスタ

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お手軽ランチに◎フライパン1つで簡単パスタ

ランチの定番「パスタ」

ランチの定番と言えばパスタですよね。
その日の気分でさまざまな味のパスタが作れるので、お手軽ランチに重宝します。
しかし、スパゲッティを茹でて、ソースを作って、和えて…と工程は意外と大変。
その都度、違う調理器具を使用していては洗い物も増えてしまいます。そんなパスタですが、実はフライパン1つで作る方法もあるんです。
フライパン1つで作ることで、調理も後片付けもグッと楽になりますよ。


フライパンで作るパスタ

フライパン1つで作るパスタの手順をざっくり説明します。

1.フライパンで材料を炒める・・・まずソースに入れる材料を炒めます。

2.1にソースの味+水を加える・・・クリーム系なら牛乳&水、トマト系ならトマトジュース&水、和風ならめんつゆ&水、などという具合に加えます。

3.2にスパゲッティを入れて煮る・・・直接スパゲッティを入れて煮ます。フライパンのサイズに合わせて、スパゲッティを半分に割って入れるのがおすすめです。

これでできあがり♪大きな鍋や、スパゲッティの湯切り用ザルなどを用意する必要がないので、お手軽ですよ。
具材や味付けも冷蔵庫に余っている食材を入れて作れば、家計にも優しいですね。
ぜひ、フライパン1つで作れるパスタを試してみて下さい。

(テキスト 若子みな美)

トマト缶と牛乳で絶品パスタ

難しそうなイメージのトマトクリーム味もフライパン1つで簡単に作れますよ♪スープパスタにすることで、トマトクリームの味を存分に楽しめますね。

トマトジュースで煮れば簡単♪

トマトソースパスタはトマトジュースを使うことで簡単に作れますよ。鶏肉や野菜をたっぷり入れれば、ボリューム満点!

きのことベーコンのうま味が◎

きのことベーコンを炒めたら、めんつゆ、水、スパゲッティを加えて煮ることで、スパゲッティににうま味が染み込んで美味♪

キャベツとスパゲッティで即席ランチ

たっぷりキャベツとスパゲッティで作る即席パスタ。仕上げにバターとゆず胡椒を加えることで、バターのコクとゆず胡椒のさわやかな風味がプラスされて、おいしくなりますよ。

  • このレシピは、スタッフが選定しなおしております。

とろ~りチーズでボリューム満点

ベーコンや玉ねぎなどの具材を炒めたら、水を加えてスパゲッティを煮て、牛乳とチーズで仕上げればできあがり♪仕上げのチーズをたっぷり入れるのがおいしさの決め手!

作者紹介

若子 みな美
管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

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