超早!オクラとクリームチーズのサラダ/ポットラック レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 冷凍オクラ 1カップ
- クリームチーズ 1/2箱
- 麺つゆ 大さじ2強
- 鰹節 1/2〜1袋
作り方
-
1
この材料の他に、鰹節1パックです。
すぐに食べたいときは、オクラを解凍しておいてください。 -
2
持ち運び、作り置きの場合の方法です。
冷凍のままのオクラを器の一番下に敷きます。その上にクリームチーズをころころサイズに切ってのせます。暖かい日でもクリームチーズが溶けにくいです。 -
3
食べるときの準備です。麺つゆをかけます。
これは1.5時間くらい経った状態です。
倍量だと2〜3.時間たってもちょうど良い自然解凍となります。 - 4 さっくりと混ぜ合わせて鰹節を盛り出来上がりです。
きっかけ
お稽古の後のポットラック(お料理の持ち寄り)があり、朝から作って持って行けて、外国人も好きなもので、簡単なもの!と言うときにこれを持って行きました。冷凍のまま持って行けるのでお昼にはちょうど良いです!パーティや普段の食事でも大活躍です。
おいしくなるコツ
クリームチーズはオクラと混ぜずに、食べる時に混ぜると綺麗に仕上がります。外出先では食べる直前に麺つゆと鰹節をひらひらかける事で、パフォーマンス的にも楽しく美味しいです。お子様にも好評です。大人用にはゆず胡椒を少々加えると良いです。
- レシピID:1660002896
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- オードブル サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍の利点を生かして持ち運びや作り置きに便利