楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

家飲みに最適!短時間で作れちゃう節約居酒屋風レシピ

32,062view 2017/10/25 07:00 節約・家計管理
家飲みに最適!短時間で作れちゃう節約居酒屋風レシピ
短時間でパパッと作れて、しかも節約にもつながる素敵な居酒屋レシピのポイントを押さえて、作ってみませんか?

電子レンジまかせで!
火を使わずに電子レンジを使って調理すると、片づけも楽ちん♪ コンロの掃除や、使用した調理器具の料も減らせます。野菜にお肉、魚にといろいろなバリエーションも楽しめます。

切って盛るだけ!
お豆腐や野菜など、火を使わなくても切って盛るだけで一品作るのも手。お好みのドレッシングや常備できるにんにくしょうゆなどを上手に使うとおいしいおつまみが5分足らずで仕上がります。

小材料でおいしい一品
なすと豚肉、アボカドとタコ、トマトとチキンなど、2種の食材を切ってフライパンで炒め、お好みの調味で味付けする。簡単ですがおいしいオリジナルの炒め物がすぐにできます。
調味料や食材をあれこれ使わなくても、塩とこしょうだけ、ポン酢とマスタードだけ、またドレッシングで炒めちゃうのも簡単においしくなる方法です。

お刺身を利用する
カルパッチョやユッケ、サラダにと、お刺身を使っていつものわさび醤油以外の食べ方も◎

今度家飲みをする時に試してみてはいかがでしょうか?

(テキスト: 山本 和枝)

とろとろチーズと食べ応えのある厚揚げで手軽一品!

耐熱容器に食材を厚揚げと麺つゆ、チーズをのせたら後は電子レンジまかせの一品!スパークリングワインをキンキンに冷やして♪

ベーコンでコクUP!電子レンジで野菜蒸し

野菜だけだと物足りない方にもベーコンのコクをプラスして食べごたえも。色々な野菜で試してみたくなりますね♪ベーコンを好みのカリカリにすることもできますよ!ビールのお供に最適ですね。

切って盛るだけ♪アボカド豆腐

アボカドと豆腐、薬味を切って器に盛って、お醤油やお好みのドレッシングをかけるだけ!すっきりした冷酒とバッチリです。

最後の〆にも◎!茄子の豚バラ巻き

なすに豚肉のスライスを巻いてフライパンで焼き、甘辛く味付け。ご飯にも合うので最後の〆にもオススメですね♪ 少し重めの赤ワインと合わせてみては?

お刺身にひと手間♪簡単まぐろのユッケ

まぐろのブツやすき身をお手頃でゲットしたら、いつものわさび醤油もおいしいですが、ぜひ試して欲しい一品!きゅうりのせんぎりやレタスなども一緒に食べるとお野菜もたっぷりとれます。ハイボールでスッキリ!

この記事の作者

山本 和枝 さん
山本 和枝

フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る