ご飯が進む☆茄子の豚バラ巻き レシピ・作り方

ご飯が進む☆茄子の豚バラ巻き
  • 約15分
  • 300円前後
cappuccio1124
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茄子と豚バラでガッツリご飯が進むおかずです♪
豚の旨みが茄子にしみしみ!
夏バテ予防に豚と茄子で「スタミナ応援メニュー」です。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 豚バラ薄切り肉 180g(8~10枚)
  • 添え野菜(キャベツ・レタス等) 少々
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ガーリックパウダー(お好みで) 少々
  • ☆砂糖 大さじ半分
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 大葉(お好みの薬味) 少々

作り方

  1. 1 茄子は8等分にくし切りにし、水にさらし灰汁を抜く。

    今回は小ぶりな物を2本使用で16切れです。
    茄子の大きさに合わせて加減して下さい。
  2. 2 豚バラに薄く塩コショウをし、水気を拭き取り軽く塩を振った茄子乗せ、巻いていく。

    茄子の太さがなるべく均等になるよう、互い違いに組み合わせて下さい。
  3. 3 ガーリックパウダーをお好みで振りかけます(生の大蒜なら焼く時に、チューブなら調味液と一緒に)

    こんな感じです。
    全く均等になっていませんし、茄子もまる見えですが気にしません。
  4. 4 巻き終わりを下にして、熱したフライパンで焼きます。
    上下を返し均等に焼き目を付けて下さい。
  5. 5 キッチンペーパー等でフライパンの余分な油をふき取り(ペーパー2枚分位の油が出ます)
    ☆の調味料を入れて照りよく煮絡めます(照り焼きのタレ・生姜焼きのタレ。焼き肉のタレでも可!笑)
  6. 6 盛り付けて、お好みの薬味を乗せて完成。

きっかけ

茄子が好物なので、豚と茄子の組み合わせを試行錯誤中。

おいしくなるコツ

茄子に塩を軽く振って下味をつける事でさらに美味しくなります。

  • レシピID:1070031212
  • 公開日:2014/08/16

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カテゴリ
豚薄切り肉簡単夕食300円前後の節約料理豚バラ肉なす全般
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豚バラ 茄子 夏バテ予防 スタミナ
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ご飯が進む☆茄子の豚バラ巻き
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つくったよレポート(124件)

  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2021/06/14 17:45
    ご飯が進む☆茄子の豚バラ巻き
    簡単でご飯がすすむおかずありがとうございます!
  • ハートさくらんぼ
    ハートさくらんぼ
    2021/06/07 19:37
    ご飯が進む☆茄子の豚バラ巻き
    ナスが足りなかったので、ピーマンのも作りました。
    子供達に好評でした!
  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/06/07 13:47
    ご飯が進む☆茄子の豚バラ巻き
    cappuccio 1 1 2 4 さん♪なんて美味しい☆٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ルンルン♪ステキなレシピ☆豚バラの余分な油を取り除く方法☆いいですね♡また作ります♪
  • 食パンすきすき
    食パンすきすき
    2021/06/02 22:22
    ご飯が進む☆茄子の豚バラ巻き
    うまく出来ましたー♪美味しかったです♩また是非作ります!

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