簡単で可愛い♪フルーツを使ったカラフルな生春巻きを作ってみよう!
チョコレートソースやジャムなどをトッピングすればデザート感覚の生春巻きに。ドレッシングやチリソースなど、お好みのドレッシングで食べればサラダ感覚の生春巻きに。
きれいに作るコツを覚えよう!
「フルーツをカットして巻くだけ~」と一見簡単に思える生春巻きですが、きれいに仕上げるにはちょっとしたコツがあります。早速みていきましょう!
・カラフルなフルーツを組み合わせる
いちご、キウイ、マンゴー、オレンジなど、色鮮やかなフルーツを組み合わせると、カラフルで目を惹く生春巻きが作れます。
・フルーツによって切り方、並べ方を工夫する
フルーツによって断面や皮の色がきれいだったり、表情は様々です。フルーツの特徴を活かした切り方や、スライスの幅などを揃えると巻いた時にきれいに見えます。
・ライスペーパーは濡らし過ぎない
水に濡らし過ぎると、ライスペーパーが柔らかくなり過ぎて、よれて巻きにくくなります。水にさらしたあとは、固く絞った布巾の上に広げ、余分な水気を取りましょう。
・最後の一巻きに見せたい具材を
ライスペーパーの手前中央に具材をのせたら、きつめに巻いていきます。
このとき、最後の一巻きをする前に、表に見せたい具材をきれいに並べましょう。より透け感が出て色鮮やかな仕上がりになります。
コツをつかんで、フォトジェニックなフルーツ生春巻きをぜひ作ってみて下さい♪
(テキスト: 宇田川 みさき)
絶品ピーナッツソースで食べるカラフル生春巻き
きれいな仕上がりになるよう、フルーツのカットの仕方や並べ方はお手本にしたいですね!
フルーツの甘酸っぱさと手作りのピーナッツソースがとてもよく合います。
お花のバナナが可愛い!デザート生春巻き
もちもちとした生地とカスタードクリームとの相性は抜群です!
切って巻くだけだから、おやつにぴったり!
フルーツの甘さをそのまま味わうもよし、チョコや生クリームなどでトッピングしても楽しめます♪
サーモンとグレープフルーツの意外な組み合わせは爽やか!
りんご×チーズ×レーズンで上品なデザートに♪
きれいな仕上がりになるよう、りんごはレモン汁や酢水に浸け、色止めすると良いでしょう。