今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

桃の季節到来♪今すぐ知りたい!桃の皮むきをマスターし、万能なコンポートにしよう

3,184 view
桃の季節到来♪今すぐ知りたい!桃の皮むきをマスターし、万能なコンポートにしよう

桃の旬と保存方法

桃は夏に旬を迎え、お盆のお供え物に欠かせない果物となっています。
未熟な桃は常温で保存して熟すまで待ちましょう。完熟の桃は、日持ちしないのでできるだけすぐに食べきるようにしてください。もし食べきれない場合は、早めにコンポートにしておくことがおすすめです♪

コンポートってなに?

コンポートとは、果物を砂糖と水で煮たものです。コンポートにすることで、保存しやすくなるだけでなく、お菓子作りなどにアレンジしやすくなるんです。コンポートを保存する際は、清潔な保存容器に入れるようにし、直箸などを使うのは避けてくださいね。

湯剥きするときれいに皮がむける!

桃の皮をきれいにむくコツは、湯剥きすることです。熱湯に桃をくぐらせて、氷水につけると、きれいに皮をむくことができます。この方法なら「うまくむけずに、実が皮にたくさんついてしまった・・・」ということともおさらばです!そして、桃を切る時はくし形切りにするのがおすすめです。大きさが均一になり、見た目も良くなります。

スイーツだけじゃない!トライしたい「桃モッツアレラ」

「桃モッツアレラ」という料理をご存知ですか?数年前から人気の桃とモッツアレラチーズに、オリーブオイルやブラックペッパーをかけて食べる料理です。桃と言えばスイーツのイメージが強いですが、桃モッツアレラはワインのおともなどにぴったりの大人の味!簡単に作れるので、トライしてみる価値ありですよ。

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)

湯剥きで簡単!マスターしたい桃の皮むき

湯剥きすることで、きれいに皮がむけますよ♪この方法をもっと早く知りたかった!という方もいるのでは?

白ワインを入れて風味アップ!

たくさん桃が手に入ったら、コンポートにするのが◎。ヨーグルトに添えたり、スイーツを作ったりとアレンジ自在です!

レンジで作れる!簡単コンポート

夏のキッチンはただでさえ熱がこもりがちなので、火を使わずに作る電子レンジ調理は何かと便利ですよね♪桃のコンポートも電子レンジで作れますよ。

ヨーグルトと桃で絶品スイーツのできあがり!

桃とヨーグルトを混ぜて冷凍庫で凍らせるだけ!簡単なのに絶品なスイーツです。ホームパーティーやおもてなしで活躍しそうですね♪

試してなかったら、これは一押し!ヤミツキになる桃モッツァレラ

数年前に大流行した桃モッツァレラですが、新鮮な桃で作るととっても美味しいですよ♪ ワインなどのおつまみにもなるので、まだの方は是非試してみたいレシピです。

作者紹介

若子 みな美
管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連する記事

関連するレシピカテゴリ

食材:
果物
夏の果物
料理:
お菓子
その他のお菓子
コンポート
料理:
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
目的・シーン:
調理器具
電子レンジ
その他の電子レンジで作る料理
目的・シーン:
その他の目的・シーン
おつまみ
火を使わないでおつまみ
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲桃の季節到来♪今すぐ知りたい!桃の皮むきをマスターし、万能なコンポートにしようのページ上部へ