カラフルなレインボー生春巻き&ピーナッツソース レシピ・作り方

カラフルなレインボー生春巻き&ピーナッツソース
  • 約30分
  • 500円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真付き☆ 生春巻きの透明感を活かし、中身の野菜やフルーツをあえて見せて、虹のようにカラフルなロールに♪ちょっぴりピリ辛のピーナッツソースと相性抜群!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水菜は洗い、水切りします。根っこを切り落とし、10cmの長さに切っておきます。
  2. 2 紫キャベツは芯を取り除き、千切りにします。
  3. 3 人参は皮を剥き、10cmの細きりにします。
  4. 4 ミニトマトは洗い、ヘタを取り除いたら約3mmの輪切りにします。
    ※2色を合わせて1つの巻きに利用します。
  5. 5 いちごはヘタを取り除き、縦に2mmのスライス状に切ります。
  6. 6 マンゴーは皮を剥き、斜めに約3mmのスライス状にします。
  7. 7 キウイは皮を剥き、約3mmの輪切りにします。
  8. 8 アボカドは皮を剥き、横に2、3mmのスライス状にします。
  9. 9 <ピーナッツソース>ピーナッツは砕いておきます。
  10. 10 ピーナッツバターにレモン汁、水、きび砂糖、薄口醤油とラー油を加え、よくまぜあわせます。⑨の砕いたピーナッツも加えたら完成です。
  11. 11 ぬるま湯にくくらせた生春巻きの皮を固く絞ったキッチンペーパーの上に乗せ、手前から約3、4cmのところに水菜、紫キャベツと人参を乗せ、ギュッと詰めるように1回巻きます。
  12. 12 両端っこの皮を中心の方に折ります。用意した野菜やフルーツを1巻きに1種類を綺麗に並べ、手前からしっかり巻きます。
    ※写真はマンゴーですが、他の具材も⑪〜⑫を繰り返して作ります。
  13. 13 左上からエディブルフラワー(今回はパンジー)、マンゴー、キウイ、いちご、アボカドとミニトマトです。お皿に盛り付け、⑩のピーナッツソースと一緒にいただきます。
  14. 14 半分切ったら、中身の3色も綺麗に見えます。

きっかけ

エディブルフラワーを使ってみたかったので、生春巻きにしてみました。その他にもインスタ映があるように野菜とフルーツの切り方を工夫してみました。

おいしくなるコツ

※生春巻きの皮は戻しすぎないように!少し固めの方が巻きやすいです。濡らしてから手早くに具材を乗せて巻きましょう。

  • レシピID:1160030082
  • 公開日:2017/05/06
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カテゴリ
生春巻きその他のソース彩鮮やか夏のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ベトナム料理 生春巻き フルーツ 夏 パーティー エスニック料理
料理名
スマーロール Summer rolls
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