カラフルなレインボー生春巻き&ピーナッツソース レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 水菜は洗い、水切りします。根っこを切り落とし、10cmの長さに切っておきます。
- 2 紫キャベツは芯を取り除き、千切りにします。
- 3 人参は皮を剥き、10cmの細きりにします。
-
4
ミニトマトは洗い、ヘタを取り除いたら約3mmの輪切りにします。
※2色を合わせて1つの巻きに利用します。 - 5 いちごはヘタを取り除き、縦に2mmのスライス状に切ります。
- 6 マンゴーは皮を剥き、斜めに約3mmのスライス状にします。
- 7 キウイは皮を剥き、約3mmの輪切りにします。
- 8 アボカドは皮を剥き、横に2、3mmのスライス状にします。
- 9 <ピーナッツソース>ピーナッツは砕いておきます。
- 10 ピーナッツバターにレモン汁、水、きび砂糖、薄口醤油とラー油を加え、よくまぜあわせます。⑨の砕いたピーナッツも加えたら完成です。
- 11 ぬるま湯にくくらせた生春巻きの皮を固く絞ったキッチンペーパーの上に乗せ、手前から約3、4cmのところに水菜、紫キャベツと人参を乗せ、ギュッと詰めるように1回巻きます。
-
12
両端っこの皮を中心の方に折ります。用意した野菜やフルーツを1巻きに1種類を綺麗に並べ、手前からしっかり巻きます。
※写真はマンゴーですが、他の具材も⑪〜⑫を繰り返して作ります。 - 13 左上からエディブルフラワー(今回はパンジー)、マンゴー、キウイ、いちご、アボカドとミニトマトです。お皿に盛り付け、⑩のピーナッツソースと一緒にいただきます。
- 14 半分切ったら、中身の3色も綺麗に見えます。
きっかけ
エディブルフラワーを使ってみたかったので、生春巻きにしてみました。その他にもインスタ映があるように野菜とフルーツの切り方を工夫してみました。
おいしくなるコツ
※生春巻きの皮は戻しすぎないように!少し固めの方が巻きやすいです。濡らしてから手早くに具材を乗せて巻きましょう。
- レシピID:1160030082
- 公開日:2017/05/06
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