楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

節約生活に!油揚げとピーマンで作るピザが家飲みにピッタリ

13,466view 2017/08/25 07:00 節約・家計管理
節約生活に!油揚げとピーマンで作るピザが家飲みにピッタリ
節約食材を使って家飲みを楽しもう

節約食材と聞いて思い浮かべるのは皆さんは何でしょうか?もやしや卵などが節約食材にあがるかと思います。
それだけでなく、ピーマンや玉ねぎ、油揚げや豆腐なども立派な節約食材です。これらを使って簡単で少しおしゃれなおつまみを作れば、お家で節約しながら居酒屋気分でお酒を楽しむことができますよ。

居酒屋気分には見た目にもこだわる

居酒屋気分を味わうためには、見た目にもこだわりたいところ。でも、簡単に作りたいというのが本音ですよね。そこでおすすめなのが、油揚げを使ったピザです。油揚げをピザ生地のかわりに使用し、調味料を塗り、ピーマンやチーズを乗せて焼くだけで完成です!短時間でとても簡単に作ることができます。見た目も良く、いつものお酒が一段とおいしく感じられそうですね!

サクサク食感がくせになる

油揚げのピザの醍醐味はサクサク食感!この食感がクセになるおいしさなんです。
また、調味料もケチャップだけなく、みそや醤油、コチュジャンや豆板醤など、お好みのものにアレンジOK!自分流の油揚げピザを作ってみてはいかがでしょうか?

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)

サクサクにするポイントは油揚げを開くこと!

油揚げ開いて作るサクサクピザになります!ベーコンやちくわをのせて焼くことで、豊かな味わいになりますね♪

たっぷりの具材で食べごたえバツグン!

ハムや玉ねぎなどを乗せることで食べごたえアップ!ニンニクの風味が食欲をそそりますね♪

みそマヨで和風にすれば日本酒にも◎

みそとマヨネーズで味付けする和風のピザです。ビールはもちろん、日本酒を飲む時にも合いますね♪

いつもの味に飽きたらコチュジャンを!

味付けはコチュジャンだけというピザ!冷蔵庫に残っているコチュジャンの使い切りにも便利なすぐに作りたい一品です!

茹で卵を乗せれば朝食やブランチにも!

茹で卵をのせて作れば、晩酌のおともだけでなく、朝食やブランチにも使えそうです!バジルやオレガノをふって香り豊かに♪

この記事の作者

若子 みな美 さん
若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る