たくさん食べても大丈夫!「豆腐」を使ったお手軽スイーツ♪
「豆腐」は料理に使うイメージが強いですが、スイーツに使うことでかさ増しになりおなかも大満足♪いつも食べているあのスイーツも、豆腐を入れて作ってみませんか?
豆の香りは気にならない?
豆腐は大豆から作られているため、スイーツに使うと豆の香りが気になる方もいるかもしれません。
完全に豆腐の香りを消すことは難しいですが、レモン汁を入れたり、使う前に湯通ししよく水切りをしたりするなど、ひと手間かけることで少し香りを抑えることができます。
豆腐スイーツいろいろ
ドーナツ、アイスクリーム、白玉なども豆腐を使って作ることができます。生クリームの代わりに豆腐クリームなどを使用すれば、いつもより少し多めに食べられそうですね!
料理などで半端に残ってしまった豆腐も、おいしいスイーツに変身させちゃいましょう。
こんなメリットも!
パンケーキに豆腐を入れるとモチモチの食感になったり、クリームチーズなどの代わりに使用するとさっぱり食べられたりと、豆腐を使うことでいつもと違った食感や味わいを楽しめます♪
(テキスト: 西島 槙)
ふわふわもちもちの食感がクセになるパンケーキ
しっとりおいしい!豆腐入りチーズケーキ
チーズ不使用だけどチーズケーキ風?!
豆腐で作る和風アイスクリーム
和食材の豆腐ときな粉の組み合わせが最高♪黒蜜やクルミなどをトッピングしても◎
優しい甘みの豆腐入り白玉団子
お好みのトッピングでお楽しみください♪