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【花嫁キッチン】 レッスン#9: 定番からアレンジまで!オムライスレシピ

5,388view 2017/05/12 07:00 花嫁キッチン
【花嫁キッチン】 レッスン#9: 定番からアレンジまで!オムライスレシピ
卵で包む派?卵を乗せる派?

子供から大人まで人気の「オムライス」。そのおいしさを左右するとも言える卵ですが、包む派か乗せる派か好みが分かれるところ。

卵を包む場合は、薄焼き卵のように均一に焼き、その中にごはんを包み、形を整えます。一方、卵を乗せる場合は、器にごはんを盛り付けた後、ふわとろの半熟状に焼いた卵を乗せます。
オムライスを作る時は、彼や家族に「どちらの卵が好みか」を聞いてから作ると喜ばれますよ♪

ライスとソースの組み合わせ

ひと言で「オムライス」と言っても、ライスとソースの組み合わせで、アレンジは何通りもできます。オムライス屋さんに行って「メニューに何十種類ものオムライスがあって悩んでしまった」という経験がある方も多いのではないでしょうか?

料理を始めたばかりなら、まずは定番オムライスを作れるようになるのが◎。定番オムライスの作り方から、具材や調味料を変えてオムライスのバリエーションを広げていくと、良いかと思います。

オムライスを簡単に仕上げるには?

「オムライス作りには手間がかかる」と思う方も多いと思います。フライパンで具材とごはんを炒めてケチャップライスを作った後に、卵を焼いて包む(もしくは乗せる)となると、作るのも後片付けも意外と大変です。

しかし、炊飯器の中で具材を混ぜたり、ふわとろ卵を電子レンジで作ったり、ごはんに具を入れずにソースに具を入れたりと、工夫次第で簡単に作ることもできますよ。是非色々試して彼の好みのオムライスを作ってあげましょう♪

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)

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炊飯器でごはんと具材を混ぜて手間を省く!

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この記事の作者

若子 みな美 さん
若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

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