楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

【花嫁キッチン】 レッスン#9: 定番からアレンジまで!オムライスレシピ

5,392view 2017/05/12 07:00 花嫁キッチン
【花嫁キッチン】 レッスン#9: 定番からアレンジまで!オムライスレシピ
卵で包む派?卵を乗せる派?

子供から大人まで人気の「オムライス」。そのおいしさを左右するとも言える卵ですが、包む派か乗せる派か好みが分かれるところ。

卵を包む場合は、薄焼き卵のように均一に焼き、その中にごはんを包み、形を整えます。一方、卵を乗せる場合は、器にごはんを盛り付けた後、ふわとろの半熟状に焼いた卵を乗せます。
オムライスを作る時は、彼や家族に「どちらの卵が好みか」を聞いてから作ると喜ばれますよ♪

ライスとソースの組み合わせ

ひと言で「オムライス」と言っても、ライスとソースの組み合わせで、アレンジは何通りもできます。オムライス屋さんに行って「メニューに何十種類ものオムライスがあって悩んでしまった」という経験がある方も多いのではないでしょうか?

料理を始めたばかりなら、まずは定番オムライスを作れるようになるのが◎。定番オムライスの作り方から、具材や調味料を変えてオムライスのバリエーションを広げていくと、良いかと思います。

オムライスを簡単に仕上げるには?

「オムライス作りには手間がかかる」と思う方も多いと思います。フライパンで具材とごはんを炒めてケチャップライスを作った後に、卵を焼いて包む(もしくは乗せる)となると、作るのも後片付けも意外と大変です。

しかし、炊飯器の中で具材を混ぜたり、ふわとろ卵を電子レンジで作ったり、ごはんに具を入れずにソースに具を入れたりと、工夫次第で簡単に作ることもできますよ。是非色々試して彼の好みのオムライスを作ってあげましょう♪

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)

電子レンジでふわとろ卵が作れる!

炊飯器でチキンライスを炊き、電子レンジでふわとろ卵を作るという驚きのレシピ!作るのも後片付けも楽なのに、見た目はとってもおいしそう!

明太子ととろろで簡単ソースの完成♪

定番オムライスとともに人気なのが明太子やたらこを使用したオムライス!定番の次にマスターしていおすすめレシピ!

きのこたっぷりがおいしさの決め手

めんつゆで作る和風あんは覚えておいて損なし!大根おろし、ねぎ、きざみのりをトッピングするだけで見た目も豪華になりますよ♪

炊飯器でごはんと具材を混ぜて手間を省く!

炊飯器で炊いたご飯に具を混ぜるという裏技を使用することで、手間なく本格的なオムハヤシが作れます♪

この記事の作者

若子 みな美 さん
若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

花嫁キッチンのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る