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おからで上手にかさ増しし、節約につなげよう!

15,601view 2015/09/05 09:00 節約・家計管理
おからで上手にかさ増しし、節約につなげよう!
おからはシンプルに言ってしまえば、大豆の皮や胚芽部分などの繊維質のかたまりです。そんなおからで上手にかさ増しすれば、お好み焼きのほか、おつまみに最高のおからナゲット、揚げずにフライパンで焼くヘルシーしっとり肉団子は冷凍できるので、作り置きにも便利です。

また、ちょっぴりヘルシーなスイーツでもおからが大活躍。精製された小麦粉や砂糖を使わないおからクッキーはナッツのような香ばしさに加えて腹持ちもよく、添加物なしなので子供にも安心して食べさせることができます。また、おからがたっぷり入っているはずなのに、おからの味がしないと評判の「おからが消えちゃうチョコケーキ」は食べてビックリのおいしさです。

傷みやすいおからは、冷凍保存がおすすめ。密閉バッグにおからを1センチ程度の厚さに伸ばし、押さえつけずにふんわりをキープするのがポイントです。そのまま冷凍庫で凍らせておけばOK。ふんわりといれてあるので、使いたい時にパキパキ崩れ、好きな分だけ取り出せます。自然解凍かレンジで解凍して使いましょう。100グラム単位で計量して保存すると、次に使う時に便利です。

おからのチキンナゲット

鶏肉におからを和えて一緒に揚げたもの。冷凍もできて、ヘルシーなおつまみです。

小麦粉不使用!材料4つのおからきな粉クッキー

材料はなんと卵、おから、きな粉、はちみつだけ!しっとりタイプのクッキーです。

おから肉団子の甘酢和え

ひき肉におからはもちろん、余った野菜も小さく刻んで混ぜちゃいましょう。揚げずにフライパンで焼くのでヘルシーです。離乳食にも◎

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

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