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ライム&パクチーで爽やか!斬新な味わいの「セビチェ」って知ってる?

8,035view 2016/11/17 17:00 料理上手
ライム&パクチーで爽やか!斬新な味わいの「セビチェ」って知ってる?
南米ペルー発の魚介のマリネ「セビチェ」は知っていますか?ライムをきかせた爽やかな味わいで、トッピングにパクチーなどの香味野菜を乗せる魚料理です。セビチェはビールやワインに合うので、パーティーの前菜にもぴったりです!

セビチェの作り方はとってもシンプル。たっぷりのライム汁、またはレモン汁、オリーブオイル、青とうがらし、塩やハーブを混ぜ、マリネ液を作ったら、新鮮な魚介類をマリネすれば出来上がりです。

本場ペルーでは主に白身魚が使われますが、エビ、タコ、ホタテ、サーモン、アジなどでもおいしく仕上がります。お刺身を使えば、マリネ液に入れる具材を切ってまぜるだけでOK。本場のセビチェにはスパイシーな唐辛子がたっぷり入っているのが一般的ですが、好みで調整しましょう。

トッピングに「パクチー」がオススメなわけ

セビチェのトッピングにパセリや大葉などを乗せても良いですが、おすすめなのが「パクチー」です!パクチーは胃腸の調子を整え、消化を助かるとされています。

白っぽくなりがちなセビチェですが、プチトマトやパプリカ、赤玉ねぎなどのカラフルな野菜を追加すれば、彩りもキレイになります。簡単でスタイリッシュなセビチェはおもてなしの前菜にも最適!

ライムとパクチーが香る♪エビ入りセビチェ

白身魚の他、海老とミニトマトを入れる彩りレシピ。ライムとパクチーがきいた爽やかな一皿です!

絶品!アジのセビチェ

適度に脂がのった鯵の旨みにパクチーは意外と合う!作る際に「漬けすぎない」のがポイント!作り立てでいただきましょう。

炙りハマチ&大葉の和風セビチェ

魚を軽く炙り、マリネに漬けたら刺し身苦手な人でも美味しく食べられます!パクチーの変わりに身近な大葉をトッピングにしたちょっぴり和風バージョンです。

冷やしてさっぱり!ホタテのセビチェ

淡泊な味わいのホタテもセビチェに向いています。上品なおもてなしの一皿で、記念日などにも◎。

揚げサバのセビチェ

生食に向いていない臭みがある鯖は南蛮漬けのように、揚げてからマリネすればOK!唐辛子を入れた甘いマリネ液で野菜も美味しくなって、ヤミツキになる味わいに♪

この記事の作者

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楽天レシピ編集部

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