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ダブル炭水化物の禁断コンビ!「芋入りチャーハン」が最高にうまい!

7,944view 2016/11/15 12:00 おもしろ
ダブル炭水化物の禁断コンビ!「芋入りチャーハン」が最高にうまい!
ダイエットの敵とも呼ばれる「ダブル炭水化物」の禁断コンビ、「芋入り炒飯」が香港を中心に人気だとご存知ですか?そんな芋炒飯ですが、食べてみたら美味しい!ヤミツキになる禁断の芋入り炒飯のレシピを集めてみました。

アジアでの芋入り炒飯は、里芋やタロイモをたっぷりの油で揚げて炒飯に混ぜ込むのが主流。そのため、ボリュームのある仕上がりになっています。ただし、かなり高カロリーなので、今回は「レンチン」や小さい角切りを軽くオリーブオイルやバターでソテーしたヘルシーバージョンをご紹介。

パラパラ炒飯を作るコツとは?

炒飯を作る際、温かいご飯を使う場合は、ぱらっとした仕上がりにするために、お皿に平たく盛って5分ほど置いて水分を飛ばしたものを使いましょう。また、溶き卵とご飯を事前によく混ぜて「卵ご飯」にしてから手早くフライパンで炒めることで、仕上がりがベタつかせない方法も紹介しています。

ご飯が足りないときのかさ増しする意味でも、芋入り炒飯はおすすめ。今回は、さつまいも、じゃがいも、里芋に山芋が使われていますが、それぞれプラス具材や味付けでひと味違う仕上がりになっています。

ちょっとだけお芋とご飯が残っていたら、禁断と言わず、迷わずに芋入り炒飯を作ってみてください!

さつまいも入りバター風味の炒飯

ほんのり甘いさつまいもにバターのコクをプラスした風味豊かな秋の炒飯!これは子供がきっと喜びます♪

ホクホク里芋の炒飯

里芋をたっぷり入れたボリューム満点の炒飯。里芋はベーコンの一緒に炒めておくのは香ばしさのポイント!

山芋とキューちゃんの炒飯

ねっとりした山芋はご飯と馴染みます♪キューちゃんの酸味でいつもとひと味違う仕上がりに。

秋の味覚さつまいも&かぼちゃを使った炒飯

さつまいもと相性のいいかぼちゃを追加し、オイスターソースで味付けした甘辛い炒飯。パラパラに作るコツは溶いた卵とご飯をよく混ぜてから強火で仕上げること!

じゃがいも入りカレー炒飯

レシピではじゃがいもをみじん切りにしますが、ゴロゴロ大きく残しても美味しいです!カレー風味の味付けでお箸が進みます♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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