〈卵なし〉ソイマグロハンバーグ(離乳食後期) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 〈下準備〉マグロはひたひたの水に浸けて水を捨てて、を3回ほど繰り返します。キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
- 2 マグロは細かく切って包丁で叩きます。
- 3 すりおろした生姜、みじん切りしたネギ、塩少々を加えて軽く混ぜます。
- 4 水切りした豆腐、味噌、片栗粉を加えてひとまとまりになるまでよく混ぜます。
- 5 手のひらサイズに丸めて、フライパンに並べてから火をつけます。
- 6 焼き目が付いたら、裏返して蓋をします。予熱で火を通します。
きっかけ
加熱用のマグロが手に入ったのでハンバーグにしてみました!ヘルシーだけど食べ応え満点!作り置きして冷凍保存できます。
おいしくなるコツ
加熱用マグロを下処理しておくことで臭みが減ります。また豆腐と合わせることで、赤ちゃんでも食べやすい食感になります!
- レシピID:1990049823
- 公開日:2023/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません