れんこんとひじきのごまマヨサラダ レシピ・作り方

れんこんとひじきのごまマヨサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
料理研究家❁料理講師 みか
料理研究家❁料理講師 みか
ラー油がはいるので、ピリッとします☆

材料(2人分)

  • れんこん 30グラム
  • 紫玉ねぎ 1/3個
  • 菜の花 4本
  • 米ひじき 15グラム
  • ツナ(缶) 小1/2缶
  • 【A】出し汁 150cc
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 少々
  • ポン酢 小さじ1
  • 【B】ごまドレッシング 大さじ2
  • 【B】マヨネーズ 大さじ1
  • 【B】ラー油 少々

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、熱さ3ミリくらいに切り、水にさらします。
    紫玉ねぎは繊維を断ち切る方向で薄切りにします。塩をふり、しんなりしたら水気をとります。ひじきは水で戻します。
  2. 2 鍋に酢水を用意し、れんこんをゆでます。沸いたら同じ湯で菜の花をゆでます。
    菜の花は冷水にとり、食べやすく切ります。れんこんは水気をとり、ボウルに入れてポン酢を、まわしかけます。
  3. 3 鍋に【A】を入れてひじきを煮ます。水分がなくなったら、れんこんのボウルに合わせます。
    紫玉ねぎ、菜の花、ツナを加えて、【B】と和えます。器に盛り付けてできあがりです。

きっかけ

れんこんレシピ開発中

  • レシピID:1990049262
  • 公開日:2023/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんひじき和風のサラダ
料理研究家❁料理講師 みか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る