【食品ロス対策】鶏肉とブロッコリーの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉をひと口大に切る。
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も短冊切りにする。
しいたけは厚めの薄切りに、石づきも固い部分を取り除いたら縦薄切りにする。 -
2
鶏肉の周りに片栗粉をまんべんなくまぶす。
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れ3~4分焼く。 - 3 裏返してブロッコリー(茎も)を入れ、蓋をしてさらに2~3分蒸し焼きにする。
- 4 蓋を取ってしいたけ(石づきも)を加え、蓋を取ったまま炒め合わせ全体に火が通ってきたら、(A)を加えて味を調える。
きっかけ
#食品ロス 対策! 捨てずに食べて節約にもつながり、栄養も丸ごととれる一石三鳥レシピです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎は周りの硬い部分の食感が気になる方は薄くきりおとしましょう。 炒め物なので薄切りにし、しっかり加熱すれば気にならずに召し上がることができます。
- レシピID:1990049143
- 公開日:2022/10/25
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- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
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rafidah2022/12/20 22:16ブロッコリーの芯も 美味しかったです。
また 作ります。
フライパンで蒸し焼きにしていくので、ブロッコリーを茹でる手間もなく楽ちん♪