豚バラ100g使い切り❗️豚バラ大根あっさり煮 レシピ・作り方

豚バラ100g使い切り❗️豚バラ大根あっさり煮
  • 約15分
  • 300円前後
cookmyu
cookmyu
お肉をまとめ買いした時は、100g程度残して冷凍しておきます。メインのおかずが物足りない時にもう一品として作るのにちょうどいいです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 100g〜120g
  • 大根 3〜5センチ
  • 椎茸 1個
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 100cc
  • ごま油 大さじ1
  • ネギみじん切り 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は3〜5ミリのいちょう切。椎茸は、5等分にスライス。豚肉は3センチぐらいにカット。
  2. 2 油をひき中火で豚肉を炒める。豚肉の赤みが8割程度なくなったら、大根投入。椎茸投入。弱火で炒める。
  3. 3 弱火のまま、日本酒、みりん、砂糖、醤油、和風顆粒だし、水を入れて蓋をして6分煮る。
  4. 4 お皿に盛り、ネギを散らして完成。

きっかけ

あっさりした味付けが大好きで、お米に合うおかずと思い作りました。

おいしくなるコツ

椎茸をえのきやしめじに変えても美味しいです。

  • レシピID:1990048632
  • 公開日:2022/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の煮物大根の煮物簡単おつまみ大根
cookmyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る