ガツのにんにく醤油和え レシピ・作り方

ガツのにんにく醤油和え
  • 約10分
けいちゃん088
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ガツのコリコリした食感とうまみが楽しめる、手軽な和え物です。にんにくの風味をガツンときかせてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水1000cc程度とねぎの青い部分、スライスしたしょうが、料理酒をを入れて火にかける。沸いたらガツを入れ、3分ほど湯がく。
  2. 2 湯がいたガツはぬるま湯で表面の余分な脂やぬめりを洗い流す。水気をふき取り、薄切りにする。
  3. 3 にんにくはすりおろす。鷹の爪は種を取り除き小口切りにする。ねぎの白い部分は斜め薄切りにする。
  4. 4 ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖、すりおろしにんにく、鷹の爪を入れてざっと混ぜる。ガツを入れて和える。薄切りにしたネギも加えて和える。

きっかけ

ガツが安かったのでおつまみにしてみました。

おいしくなるコツ

しっかりにんにくが効いた味付けです。お好みで加減してください。

  • レシピID:1990048568
  • 公開日:2022/03/10
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