ガツのにんにく醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に水1000cc程度とねぎの青い部分、スライスしたしょうが、料理酒をを入れて火にかける。沸いたらガツを入れ、3分ほど湯がく。
- 2 湯がいたガツはぬるま湯で表面の余分な脂やぬめりを洗い流す。水気をふき取り、薄切りにする。
- 3 にんにくはすりおろす。鷹の爪は種を取り除き小口切りにする。ねぎの白い部分は斜め薄切りにする。
- 4 ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖、すりおろしにんにく、鷹の爪を入れてざっと混ぜる。ガツを入れて和える。薄切りにしたネギも加えて和える。
きっかけ
ガツが安かったのでおつまみにしてみました。
おいしくなるコツ
しっかりにんにくが効いた味付けです。お好みで加減してください。
- レシピID:1990048568
- 公開日:2022/03/10
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