簡単手作り 伊達巻 レシピ・作り方

簡単手作り 伊達巻
  • 約30分
  • 300円前後
Momom3
Momom3
お正月の定番 意外と簡単に作れ、味付けも控えめで美味しいです
あらかじめ12月30日に作っておくとお正月出すのにちょうど良い感じです

材料(2人分)

  • 小4コ または大3コ
  • はんぺん 60g  小さくちぎる
  • さとう 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 材料を全てフードプロセッサー等で撹拌する
  2. 2 オーブン皿(四角いもの)にサラダ油(少し多めの方があとで離れやすい)をペーパーや刷毛で満遍なく塗り1を投入する
  3. 3 オーブン:180℃で20分
  4. 4 オーブンから取り出し、まな板の上に巻き簾をおき、その上に型をひっくり返して中を出す
    (型に張り付いていたら境目を包丁などで離しながら)
  5. 5 黄色い面に2cmくらいの間隔で包丁で切れ目を入れる(後で巻きやすくするためです)
  6. 6 熱いうちに巻き簾で巻く(巻き寿司の要領で)
    巻き簾のまま両端を輪ゴムで止める
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存
  7. 7 盛り付け:
    1cm厚に切る 
    黒いお皿や葉っぱの上だと色が映えます

きっかけ

手作りしてみたら簡単で美味しかったので、以降毎年作っています

  • レシピID:1990048375
  • 公開日:2022/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理はんぺんだし巻き卵・卵焼き錦玉子・伊達巻
Momom3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る