白菜とにんじんとサラダチキンのしょうゆラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜 1枚
- にんじん 1/2本
- サラダチキン 30g
- インスタントラーメン(しょうゆ味) 1袋
- サラダ油 小匙1
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむいて短冊切りにする。サラダチキンはスライスする。
- 2 小鍋や深めのフライパンにサラダ油を入れて火にかける。にんじんと白菜を入れて炒める。
- 3 しんなりしてきたら、水をラーメンの袋の表示の一割程度減らして加える。(500ccの水と表記があれば、450cc程度にする)野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 4 野菜を煮ている間に、別鍋にお湯(500cc程度)を沸かし、麺を茹でる。
- 5 丼に添付のスープを入れ、野菜を煮たスープのみを加えて溶く。好みの硬さに茹でて水気を切った麺を入れ、上に煮た野菜をのせる。サラダチキンをトッピングする。
きっかけ
野菜のうまみたっぷりのしょうゆラーメンにしました。
おいしくなるコツ
麺は別茹でしているので、野菜を炒め煮にする時の水は少なめにしています。(麺に吸われる分の水分と、野菜から出る水分を考慮しています) お好みで水の分量は加減してください。
- レシピID:1990048112
- 公開日:2021/11/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
文学トラベラー2022/05/14 13:38野菜がしっかり柔らかくなり美味しかったです。サラダチキンもラーメンとよく合いますね。