簡単すぎる!ひき肉あんかけ豆腐! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 300g
- 鶏ひき肉 120〜150gくらい
- ごま油 小さじ2
- ◎水 200ml
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ◎鶏ガラ 小さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎生姜チューブ 大さじ1
- ◎片栗粉 大さじ1
- 長ネギ(なくてもOK) 7cmくらい
作り方
- 1 厚揚げをトースターで7分焼く(我が家は900wです)表面がキツネ色になり、焦げなければ何分でもOKかと..(適当)
- 2 ごま油を熱して鶏ひき肉を投入。塊にならないように細かく混ぜる(私は適当なので塊が発生しています)
- 3 ◎ の材料を全て投入。中火でグルグル混ぜるとあっという間に餡が完成!火を止めてネギを入れ混ぜる。(ネギは入れなくても大丈夫)
- 4 焼いておいた厚揚げにドドド!!!っとかける。写真は一人分の小皿に分けたもの。厚揚げでなくても、ただの豆腐でもおいしい。
きっかけ
簡単すぎるのに、旦那さんから「すごい!」と思われたくて考えました。
おいしくなるコツ
本当に簡単なのでありません...
- レシピID:1990047885
- 公開日:2021/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません