旬を味わう、鱧とアボカドムースのオランデーズソース レシピ・作り方

旬を味わう、鱧とアボカドムースのオランデーズソース
  • 約15分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鱧を使った、簡単にできておもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

  • 100g
  • アボカド 1個
  • 豆乳 100cc
  • 100cc
  • ゼラチン 5g
  • 日本酒 100cc
  • 【オランデーズソース】卵黄 1個
  • 【オランデーズソース】レモン果汁 大匙1杯
  • 【オランデーズソース】バター 10g

作り方

  1. 1 鱧は生の開かれて骨切りされたものを使い、あらかじめ酒蒸しにしておきます。
    鍋に分量の水とゼラチンを入れて火にかけ、温めてゼラチンを溶かします。
  2. 2 粗熱がとれたら種と皮をとったアボカド、豆乳、塩少々と一緒にミキサーにかけます。ペースト状になったら保存容器に入れ、冷蔵庫で固まるまでしっかり冷やします。
  3. 3 ボウルを湯煎にかけ、バターを入れて溶かします。そこにレモン汁、卵黄を加え、もったりするまで混ぜます。
    アボカドムースをとりだし、四角く切ったら鱧をのせ、ソースをかけて完成です。

きっかけ

旬の鱧を使った、簡単にできておもてなしにも使える一品です。

  • レシピID:1990047287
  • 公開日:2021/08/30
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