ゴーヤとなすとしめじのチキンカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切る。
- 2 ゴーヤは縦に半割りにし、種とワタを取り除く。厚さ7mm程度のスライスにする。しめじは小房に分けておく。
- 3 なすは縦に半割りにしてから厚さ1cm程度に切る。たまねぎはくし切りにする。
- 4 鍋にサラダ油を入れて火にかける。鶏もも肉を入れ、表面の色が変わるまで焼く。
- 5 ゴーヤ、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらなすとしめじも入れて油がまわるまで炒める。
- 6 水を加え、沸騰したらあくをとりながら鶏肉に火が通るまで煮る。具材が煮えたら火を止めてカレールーを割り溶かし、弱火でとろみがつくまで7~10分ほど煮込む。
- 7 お皿にご飯とカレーをよそう。
きっかけ
ゴーヤを使ってカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味がカレー全体に出るので、苦味のある大人の味になります。
- レシピID:1990047235
- 公開日:2021/08/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すのっぷさん2021/09/02 08:11ゴーヤが美味しいですよね。参考にさせて頂きありがとうございます!