豚しゃぶと焼きナス旨辛だれうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍うどんは2玉辺り電子レンジ600W3分半+1分半(途中位置変更)かけて解凍しておく。(4玉分)
- 2 白ネギ、ニラはみじん切りにして◯の材料を加えて旨辛だれを作っておく。
- 3 茄子はヘタをとり1cm厚さの斜めぎりにし、熱したフライパンにサラダ油をしいて両面強火でやく。
-
4
鍋にお湯をわかしもやしを茹でる。もやしを入れ鍋の縁から再びぷくぷく沸いてきたら、ザルでもやしのみをすくってあげておく。(お湯は次の
豚しゃぶに使う) - 5 熱湯に酒を入れて豚しゃぶしゃぶ用肉の色が変わるまで茹でざるにあけておく。
- 6 おさらにうどんをもり、茄子、もやし、豚しゃぶをおいて、工程2の旨辛だれをかけて出来上がり。
きっかけ
休日のランチ、有り合わせでもボリュームあるランチをめざした。
おいしくなるコツ
旨辛だれは作りたてでも美味しいが、冷蔵庫保存可(数日)で、保存して味を馴染ませると更に美味しい。
- レシピID:1990047192
- 公開日:2021/08/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2021/08/12 20:26レシピを参考にしました