エリンギでカサ増し!我が家のルーロー飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
【ルーロー飯】豚バラブロックとエリンギを1〜2cm角にカットします。
ネギは小口切り、ニンニクはみじん切り -
2
鍋にごま油をひき、ニンニクと豚肉、エリンギを入れ、豚肉に少し焼き色が付いたら一旦取り出します。
鍋に残っている油でネギがクタクタになる位まで炒めます。 - 3 そこに先程炒めた具材を戻し、●の調味料を全て入れ、沸騰したら弱火にして1時間程度煮込みます。
- 4 【付け合わせ】空芯菜を4cm程度に切り、ルーロー飯を煮込んだ時に浮いてくる油を使いフライパンで炒めます。味付けは塩をひとふり。
- 5 卵を半分に切り、べったら漬けも1センチ角に切ったら、温かいご飯の上に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
何十種類ものルーロー飯のレシピを研究して、我が家のレシピが出来上がりました。
おいしくなるコツ
煮汁はサラサラ過ぎず煮詰まりすぎず、トロトロになる程度に調整してください。
- レシピID:1990046983
- 公開日:2021/07/16
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