エリンギでカサ増し!我が家のルーロー飯 レシピ・作り方

エリンギでカサ増し!我が家のルーロー飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うらしー♡
うらしー♡
エリンギが余ってたのでカサ増しになるかなと入れてみたら、めちゃくちゃ美味しかったので紹介します。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 【ルーロー飯】豚バラブロックとエリンギを1〜2cm角にカットします。
    ネギは小口切り、ニンニクはみじん切り
  2. 2 鍋にごま油をひき、ニンニクと豚肉、エリンギを入れ、豚肉に少し焼き色が付いたら一旦取り出します。
    鍋に残っている油でネギがクタクタになる位まで炒めます。
  3. 3 そこに先程炒めた具材を戻し、●の調味料を全て入れ、沸騰したら弱火にして1時間程度煮込みます。
  4. 4 【付け合わせ】空芯菜を4cm程度に切り、ルーロー飯を煮込んだ時に浮いてくる油を使いフライパンで炒めます。味付けは塩をひとふり。
  5. 5 卵を半分に切り、べったら漬けも1センチ角に切ったら、温かいご飯の上に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

何十種類ものルーロー飯のレシピを研究して、我が家のレシピが出来上がりました。

おいしくなるコツ

煮汁はサラサラ過ぎず煮詰まりすぎず、トロトロになる程度に調整してください。

  • レシピID:1990046983
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉煮豚スパイス&ハーブ豚の角煮その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る