皿の上で親子共演、鱧の餡かけ親子丼 レシピ・作り方

皿の上で親子共演、鱧の餡かけ親子丼
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鱧と鱧の子を使った親子丼です。大葉の香りで爽やかに。

材料(2人分)

  • 100g
  • 鱧の卵 1腹
  • 1個
  • ご飯 2膳
  • 鰹出汁 400cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々
  • 大葉又は青葱 少々
  • 片栗粉 小匙2杯

作り方

  1. 1 鱧は骨切されたもの、又は落としを使います。鍋に出汁と日本酒を入れます、鱧と鱧の子を加え、一煮立ちさせ、灰汁をとって5分程煮ます。塩を加え味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  2. 2 玉子をボウルに割り入れ、溶きほぐして加え、かきまぜたら火を止めます。器にご飯を盛り付け、上から餡をかけ、細切りにした大葉をあしらい、完成です。

きっかけ

旬の鱧と鱧の子を使った親子丼の冷製バージョン。大葉の香りで爽やかに。

  • レシピID:1990046699
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る