本格キムチチゲ レシピ・作り方

本格キムチチゲ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぴたんママ
あぴたんママ
酸っぱいキムチが美味しさのコツ!

材料(5人分)

  • 酸っぱくなったキムチと汁 600g
  • 米の研ぎ汁 1.2リットル
  • 味噌 大2
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
  • (あれば)あみエキス 大1
  • えのき 1袋
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 1⒍本

作り方

  1. 1 野菜は食べやすいように切っておく。
  2. 2 鍋に米の研ぎ汁と豚肉、味噌を入れ中火で火を入れる。
  3. 3 アクが出て来るのである程度取り除いて下さい。
  4. 4 キムチと汁、あみエキス、えのき、豆腐を入れ火が通ったら出来上がり。
    長ネギを散らして召し上がれ。

きっかけ

少し古くなった酸っぱいキムチが生で食べにくくなるとよくつくります!

おいしくなるコツ

酸っぱいキムチじゃないと美味しくならないので必ず酸っぱいキムチを使いましょう。うどん、ほかの野菜なども入れて召し上がって下さい。

  • レシピID:1990046377
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋キムチ韓国鍋・キムチチゲ鍋
あぴたんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る