湯豆腐のあおさかけ レシピ・作り方

湯豆腐のあおさかけ
  • 約15分
  • 300円前後
料理研究家❁料理講師 みか
料理研究家❁料理講師 みか
生のあおさのりの香りが楽しめます♫

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 100g
  • 生あおさのり 25g
  • 【A】昆布出し 100㏄
  • 【A】酒 大さじ1/2
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 【A】塩 小さじ1/4弱
  • 長ねぎ 2センチ
  • おろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 1 木綿豆腐は食べやすく切ります。
    長ねぎは小口切りにします。しょうがはおろししょうがにします。
  2. 2 鍋に豆腐と水を入れ豆腐を温めます。豆腐がかぶるくらいの水を入れてください。
  3. 3 鍋に、生あおさのりと【A】を入れ温めます。
  4. 4 器に、2、3を盛り付け、ねぎ、しょうがを添えます。できあがりです。

きっかけ

居酒屋のおとうし☆再現メニュー♫

  • レシピID:1990045993
  • 公開日:2021/04/27
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カテゴリ
木綿豆腐その他の海藻
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