キャベツのスープ~にんにく風味~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 250g
- にんにく(スライス) 4枚
- アンチョビ 1枚
- 【A】水 750cc
- 【A】ブイヨン(固形) 2個
- 【A】ローリエ 1枚
- 【A】白ワイン 大さじ1
- 塩・黒コショウ 各少々
- 薬味ねぎ 適量
作り方
- 1 キャベツはざく切りにします。にんにくはスライスにします。アンチョビはみじん切りにします。薬味ねぎは小口切りにします。
-
2
鍋に、1の薬味ねぎ以外の材料、【A】を入れ火にかけます(中~強火)。
沸騰したらコトコトの火加減で煮ます。(約20分) -
3
キャベツが柔らかくなったら、味を見ます。ローリエを取り出します。塩・黒コショウをします。
器に盛り付け、薬味ねぎをトッピングしてできあがりです。
きっかけ
お店の白菜の鍋物に、にんにくが入っていて、美味しかったので、キャベツのスープにアレンジしました♫
おいしくなるコツ
アンチョビの塩加減で、最後の塩は調節してください。 にんにくが、気になる方は、盛り付け前に、取り出してください。
- レシピID:1990045752
- 公開日:2021/04/07
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