白玉粉で簡単苺大福 レシピ・作り方

白玉粉で簡単苺大福
  • 約30分
  • 500円前後
megu-yokoedy
megu-yokoedy
自分で作ると甘さの調節も出来るので良いです
レンジで簡単。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 餡を6当分にする。
    苺を完全に包む場合は餡で苺を包む。
    苺を後から乗せる場合は餡のみを丸めたものを作っておく。
    ラップを使うと簡単です。
  2. 2 ★の材料を耐熱ボウルに全て入れて滑らかになるまで混ぜる。
    けっこうドロドロです。
    砂糖の量はお好みで調節して下さい。20gは少なめにしてます。
  3. 3 2を電子レンジ600wで1分温める。
    取り出してかき混ぜ、さらに600wで30秒ずつ温め、取り出してかき混ぜる。これをあと2回繰り返す。
    加熱が足りなければ30秒ずつ様子を見る。
  4. 4 バット等に打ち粉の片栗粉を多めに広げ、その上に温めた白玉餅を広げて両面に打ち粉をまぶす。熱いので注意!
    こねる必要はありません。
    6当分に切り分ける。
  5. 5 1で作った苺+餡と、餡のみのものをそれぞれ餅で包む。
    手にも打ち粉をつけてくださいね。
    包んだら閉じ目を下にしておきます。
  6. 6 餡のみ包んだものは、キッチンバサミで半分まで切り込みを入れ、苺を乗せれば完成。

きっかけ

冷凍していた餡が残っていたのと、イチゴが安く売っていたので。。

おいしくなるコツ

次の日まで置いておいても、硬くなりませんでした。

  • レシピID:1990045070
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子簡単お菓子いちご大福
megu-yokoedy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る