白玉粉で簡単苺大福 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
餡を6当分にする。
苺を完全に包む場合は餡で苺を包む。
苺を後から乗せる場合は餡のみを丸めたものを作っておく。
ラップを使うと簡単です。 -
2
★の材料を耐熱ボウルに全て入れて滑らかになるまで混ぜる。
けっこうドロドロです。
砂糖の量はお好みで調節して下さい。20gは少なめにしてます。 -
3
2を電子レンジ600wで1分温める。
取り出してかき混ぜ、さらに600wで30秒ずつ温め、取り出してかき混ぜる。これをあと2回繰り返す。
加熱が足りなければ30秒ずつ様子を見る。 -
4
バット等に打ち粉の片栗粉を多めに広げ、その上に温めた白玉餅を広げて両面に打ち粉をまぶす。熱いので注意!
こねる必要はありません。
6当分に切り分ける。 -
5
1で作った苺+餡と、餡のみのものをそれぞれ餅で包む。
手にも打ち粉をつけてくださいね。
包んだら閉じ目を下にしておきます。 - 6 餡のみ包んだものは、キッチンバサミで半分まで切り込みを入れ、苺を乗せれば完成。
きっかけ
冷凍していた餡が残っていたのと、イチゴが安く売っていたので。。
おいしくなるコツ
次の日まで置いておいても、硬くなりませんでした。
- レシピID:1990045070
- 公開日:2021/02/16
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レンジで簡単。