牡蠣と焼き海苔の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

牡蠣と焼き海苔の豆乳クリームパスタ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣を使った濃厚ですが豆乳使いでヘルシーなクリームパスタです。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 牡蠣 6~8個
  • 焼き海苔 1枚
  • にんにく 1片
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 日本酒 50cc
  • 50cc
  • 豆乳 200cc
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 少々
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 フライパンにオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れます。火にかけ、香りがでてきたら牡蠣を加え、焼き色がつくまで3,4分焼きます。
  2. 2 牡蠣をとりだし、水、日本酒を加え、焼き海苔を入れます。海苔が解けたら豆乳を加え、塩で味を加えます。鍋に湯を沸かし、パスタを袋煮書かれているじかんより1分短く茹でます。
  3. 3 ゆであがったらざるにあげ、フライパンに加えます。牡蠣を戻し、全体をしっかり絡ませ、塩であじをととのえ、1分程味をなじませます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  4. 4 器に盛り付け、牡蠣をのせます。粉チーズをお好み量かけて完成。

きっかけ

旬の牡蠣を使った濃厚ですが豆乳使いでヘルシーなクリームパスタです。

  • レシピID:1990044663
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみクリーム系パスタ豆乳海苔
関連キーワード
牡蠣 豆乳 焼き海苔 パスタ
料理名
牡蠣と焼き海苔の豆乳クリームパスタ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る