旬の牡蠣と芹で、牡蠣と芹の白石温麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白石温麺 1束
- 牡蠣 3個
- 芹 1把
- ワカメ 10g
- 水 300cc
- 日本酒 大匙3杯
- かきだし塩 大匙1杯
作り方
- 1 鍋に分量に水と牡蠣、日本酒を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、かきだし塩を加え、しっかり溶かします。2分程煮たら火を止めます。
- 2 別の鍋に湯を沸かし、温麺を袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、湯切りしたら器に入れ、スープをかけます。一口大に切った芹、若芽を散らして完成。
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酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
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