旬の牡蠣と芹で、牡蠣と芹の白石温麺 レシピ・作り方

旬の牡蠣と芹で、牡蠣と芹の白石温麺
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣と芹を使った温麺です。温麺がなければ素麺でも美味しいですよ。

材料(1人分)

  • 白石温麺 1束
  • 牡蠣 3個
  • 1把
  • ワカメ 10g
  • 300cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • かきだし塩 大匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に分量に水と牡蠣、日本酒を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、かきだし塩を加え、しっかり溶かします。2分程煮たら火を止めます。
  2. 2 別の鍋に湯を沸かし、温麺を袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、湯切りしたら器に入れ、スープをかけます。一口大に切った芹、若芽を散らして完成。

きっかけ

旬の牡蠣と芹を使った温麺です。温麺がなければ素麺でも美味しいですよ。

  • レシピID:1990044551
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ素麺・冷麦せり
料理名
旬の牡蠣と芹で、牡蠣と芹の白石温麺
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