豚肉で♪ハヤシライス レシピ・作り方

豚肉で♪ハヤシライス
  • 約30分
ハトリーナ
ハトリーナ
牛肉が定番のハヤシライスですが、豚肉でも美味しくできます。

材料(8人分)

  • ハヤシライスのルー 1箱(8人前)
  • 豚薄切り肉 400グラム
  • 玉ねぎ 2個
  • 牛脂 1個(1×1cm角くらい)
  • 4カップ
  • ウスターソース・ケチャップ 各大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンを中火で熱し、牛脂を入れて溶かします。
  2. 2 牛脂が全部溶けたら、薄く切った玉ねぎと食べやすい大きさに切った豚肉を炒めていきます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりして豚肉に火が通ったら、鍋にうつします。
  4. 4 水を入れ、蓋をして中火にかけます。
    沸騰してから10分程煮込みます。
  5. 5 弱火にしてルーを割り入れて溶かしたら、ウスターソースとケチャップを入れます。
  6. 6 5分程、よく混ぜながら温めて完成です。

きっかけ

牛肉は高いので、豚でも美味しく食べられるように、牛脂でしっかり炒める方法を考えました。

おいしくなるコツ

・牛脂で炒めることで、牛のうまみを具に染み込ませます。 ・隠し味にウスターソースとケチャップを入れると味の深みが増します。 ・豚肉は薄切りなら部位は何でもOKですが、ロース等脂肪の少ない部位がおすすめです。

  • レシピID:1990044403
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス豚薄切り肉豚ロース薄切り
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kagami585
    kagami585
    2020/12/27 18:40
    豚肉で♪ハヤシライス
    参考にさせていただきました♪
  • nikoko
    nikoko
    2020/12/15 11:07
    豚肉で♪ハヤシライス
    参考にさせていただきました^ - ^ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る