お酒もすすむ、鰹のづけ丼 レシピ・作り方

お酒もすすむ、鰹のづけ丼
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のかつおを使ったづけ丼です。おビア、日本酒もすすみます。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • かつお 1/2柵
  • 日本酒 大匙2杯
  • 醬油 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • おろし生姜 小匙1杯
  • 大葉 5枚
  • 白ごま 小匙1杯

作り方

  1. 1 カツオを厚めの薄切りにし、日本酒、醬油、味醂、おろし生姜とあえて保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩ねかせます。
    ご飯を器に盛り、鰹を並べます。
  2. 2 細切りにした大葉をのせ、ごまを散らして完成。

きっかけ

旬のかつおを使ったづけ丼です。おビア、日本酒もすすみます。

  • レシピID:1990043140
  • 公開日:2020/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおその他のどんぶりビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
かつお 丼もの 大葉 白ごま
料理名
鰹のづけ丼
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2022/06/26 17:34
    お酒もすすむ、鰹のづけ丼
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る