うなぎのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯を研いで、すしコースの水分量に合わせたら、汚れを拭き取った昆布を入れ30分ほどつける。ご飯を炊きはじめる。
- 2 きゅうりは、輪切りの薄切りにして、塩揉みして10分ほど置いて、さっと水洗いし、しっかり水気を絞っておく。
-
3
うなぎは、酒を振りかけ、ラップをしてレンジで1分加熱したら、適度な大きさに切っておく。
大葉は、細切りにしておく。 - 4 たまごに少々の塩を加えて、フライパンで何度かに分けて薄焼きたまごを焼いていく。冷めてから、細切りにして、金糸たまごを作る。
- 5 ご飯がたけたら、すし酢と、すりゴマを加えて、うちわで扇ぎながら混ぜ合わせる。
-
6
きゅうり、大葉も加えて混ぜる。
うなぎと、うなぎのタレを加えたら、身が崩れないように、さっくり混ぜる。 -
7
お皿に盛って、金糸たまご、のりを乗せ、お好みで、紅しょうがを添える。
出来上がり。
きっかけ
お高めなうなぎを、家族みんなで楽しむには、コレかなと思って作りました。
おいしくなるコツ
うなぎのタレを少し加えると美味しいです。
- レシピID:1990042678
- 公開日:2020/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません