夏酒すすむ、蛸と夏野菜のジュレがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水、酒、蛸を入れます。ひと煮立ちしたら灰汁をとり、醤油を加えます。6,7分煮たら火を止めます。粗熱がとれたらタコを取り出し、酢を加えて火にかけます。
- 2 分量外の水大匙2杯でふやかした粉ゼラチンを加えます。溶けたら火を止め、粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫でしっかり3,4時間冷やします。
- 3 タコを一口大に切り、器に盛り付けます。賽の目切りにしたキュウリ、あらかじめ茹でておいた枝豆を鞘から出して散らします。茗荷を細切りにしてあしらい、ジュレをかけて完成。
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