夏酒すすむ、蛸と夏野菜のジュレがけ レシピ・作り方

夏酒すすむ、蛸と夏野菜のジュレがけ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
低カロリーで目にも涼やか、夏吞みにお勧めの一品です。

材料(2人分)

  • タコの足 1本
  • 枝豆 5鞘
  • きゅうり 1/3本
  • 茗荷の甘酢漬け 1本
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 醬油 大匙1杯
  • 米酢 小匙2杯
  • 粉ゼラチン 1袋

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、蛸を入れます。ひと煮立ちしたら灰汁をとり、醤油を加えます。6,7分煮たら火を止めます。粗熱がとれたらタコを取り出し、酢を加えて火にかけます。
  2. 2 分量外の水大匙2杯でふやかした粉ゼラチンを加えます。溶けたら火を止め、粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫でしっかり3,4時間冷やします。
  3. 3 タコを一口大に切り、器に盛り付けます。賽の目切りにしたキュウリ、あらかじめ茹でておいた枝豆を鞘から出して散らします。茗荷を細切りにしてあしらい、ジュレをかけて完成。

きっかけ

低カロリーで目にも涼やか、夏吞みにお勧めの一品です。

  • レシピID:1990042575
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ枝豆みょうが日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
たこ 夏のおもてなし 枝豆 きゅうり
料理名
夏酒すすむ、蛸と夏野菜のジュレがけ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る