水を入れない♪サバ缶とトマト缶のカレー レシピ・作り方

水を入れない♪サバ缶とトマト缶のカレー
  • 約15分
ハトリーナ
ハトリーナ
サバ缶とトマト缶の水気だけで煮込む、うまみがぎゅっとつまったカレーです。

材料(4人分)

  • サバ缶(水煮) 1缶
  • カットトマト缶 1缶
  • カレールー 1/2箱(4人前)
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 小さじ2
  • ニンニク チューブで2センチくらい

作り方

  1. 1 サラダ油を中火で熱した鍋で、スライスした玉ねぎとニンニクを炒めていきます。
  2. 2 しんなりしてきたら弱火にし、サバ缶を汁ごと入れて木べら等で細かくほぐします。
  3. 3 トマト缶も入れて、混ぜながら再び中火にします。
  4. 4 沸騰したら3分程煮て弱火にし、ルーを割り入れて溶かして完成です。

きっかけ

野菜の水分だけで作るカレーのレシピを見たことがあり、トマト缶を使えば簡単に出来そうだなとやってみました。

おいしくなるコツ

トマト缶を入れてから煮込み過ぎて水分が飛んでしまうと、ルーがうまく溶けなくなるので、その時は水を少しずつ足してルーを溶かしてください。

  • レシピID:1990042349
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレートマト缶さば缶
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る