しその風味を味わえるさっぱりしそつくね レシピ・作り方

しその風味を味わえるさっぱりしそつくね
  • 約30分
  • 300円前後
124
124
千切りしたしそをつくねに練りこんでしその風味がおいしいつくねです\( 'ω')/夏の暑い時にさっぱり食べられるのでおススメです★
ポン酢をかけて召し上がれ♪

材料(2(6個分)人分)

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。しそ茎を切り取る。3枚は千切りにする。6枚はそのまま後で使う。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と①の長ネギ、千切りしそ、塩、こしょうを加えよく捏ねる。粘りが出たら丸く成形する。
  3. 3 ①の残りの6枚のしそをつくねに被せるようにくっつける。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、両面にこんがり焼き目がつくほど焼く。蓋をして2-3分蒸し焼きにする。
  5. 5 皿に盛り付けて上からポン酢をかけたらできあがりです( ˘ω˘ )

きっかけ

しそがたくさんあったので‼︎暑くてさっぱりしたものが食べたくて‼︎

  • レシピID:1990042286
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね長ネギ(ねぎ)ポン酢しそ・大葉
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る