野菜天ぷら(精進揚げ) レシピ・作り方

野菜天ぷら(精進揚げ)
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
色々な野菜で天ぷらにしました。うどんやそば、冷たいそうめんの付け合せにもおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは中のタネとわたを取り除く。ラップで包み、600Wのレンジで3~5分加熱する。柔らかくなったら厚さ5mm程度にスライスする。
  2. 2 にんじんは皮を剥いて千切りにする。
  3. 3 いんげんは両端を切り落とし、すじを取っておく。
  4. 4 ピーマンはへたと種を取り除き、縦に4つに切る。
  5. 5 なすはヘタを落とし、縦に4つに切る。
  6. 6 ボウルに小麦粉と氷水を合わせ、衣を作る。切った材料をくぐらせ、衣をつける。
  7. 7 にんじんといんげんは食べやすい量を取り、衣を絡めて箸でまとめる。
  8. 8 揚げ物用の鍋にサラダ油(適量)を入れる。170度でそれぞれ1~2分程度、カラっとなるまで揚げる。網に出して油を切り、お皿によそう。

きっかけ

そうめんの付け合せに作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは硬くて切りにくいので、レンジで加熱して柔らかくしてから切るのがおすすめです。

  • レシピID:1990042275
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらピーマンなす全般かぼちゃいんげん
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る