もやしとクラゲでかさ増し!絶品バンバンジー☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 塩クラゲは水でよく洗ってから水につけて20分〜30分程さらし、塩抜きをする。
- 2 鍋に鶏胸肉と肉がかぶるぐらいの水を入れ、●のネギの青い部分としょうが、酒を加えたら中火にかける。
- 3 煮立ったらアクを取って弱火にし、6分程茹でたら火を止めて、そのまま20分程置いて粗熱を取る。
- 4 トマトはヘタを取って薄切り、きゅうりはヘタを切って細切り、もやしは下茹でして水気を切っておく。
- 5 ゴマだれを作る。器に○のたれの材料を全て混ぜ合わせる。
- 6 水気を切った3は皮を剥がして、皮は食べやすいように細切りにし、身は手で食べやすい大きさに割く。
- 7 お皿にもやし、塩抜きしたクラゲ、トマト、きゅうりを彩りよく並べて、その上に6の鶏肉を盛る。ゴマだれをかけたら完成!
きっかけ
棒棒鶏をボリュームのあるメインメニューにしたかったので、かさ増しの為にもやしとクラゲを合わせたら自家製ダレにもよく合って絶品でした♡
おいしくなるコツ
今回は塩クラゲを使いましたが、市販の中華クラゲを使っても良いと思います!コリコリの歯ごたえがプラスされて食べ応えのある棒棒鶏になりますよ♡鶏肉の茹で汁は良いダシが出ているので、私はいつも香味野菜とアクを取って中華スープに使っています♪
- レシピID:1990041692
- 公開日:2020/05/22
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