節約レシピ☆もやしときくらげの卵炒め レシピ・作り方

節約レシピ☆もやしときくらげの卵炒め
  • 約15分
  • 300円前後
saki_chaki
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きくらげのコリコリ、もやしのシャキシャキ、卵のふんわり、いろんな食感が楽しめます♪豚肉入りでボリューム満点の一品に!

材料(3人分)

  • 豚こまぎれ肉 200g
  • 3個
  • 乾燥きくらげ 8g
  • もやし 1袋
  • サラダ油 大さじ1
  • 合わせ調味料
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ●酒 小さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐして塩こしょうをふる。
    乾燥きくらげは水で戻して水気をしっかり切っておく。
    合わせ調味料●を合わせておく。
  2. 2 豚肉は片栗粉を薄くまぶしておく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1の溶き卵を流し入れて大きくゆっくりかき混ぜ、7割ぐらい火が通ったら一旦皿に取り出しておく。
  4. 4 フライパンに2の豚肉を入れ、塩こしょう少々で炒める。色が変わってきたらもやしと戻したきくらげを入れて強火でさっと炒める。
  5. 5 合わせ調味料を入れて全体に絡めたら3の卵を戻し、ごま油をひと回ししてさらにさっと炒めたら完成!

きっかけ

お店で食べたのを家でも沢山作って食べたいと思ったのがきっかけです!

おいしくなるコツ

もやしから水分が出ないようにさっと炒めてください。

  • レシピID:1990049842
  • 公開日:2023/10/19
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もやし炒めその他の卵料理きくらげ300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
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