マジックソルトが決め手!鶏塩ロールチャーシュー レシピ・作り方

マジックソルトが決め手!鶏塩ロールチャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
味付けにマジックソルトを使うことで一気に本格的になります!しっとりジューシーで冷めても美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ひとつまみ
  • コショウ ひとつまみ
  • マジックソルト 約小さじ2
  • サラダ油 適量
  • 熱湯 1Lくらい

作り方

  1. 1 鶏もも肉は全体が均等になるよう開き、塩、コショウ、マジックソルトを満遍なくまぶす。皮目が外側になるようしっかり丸める。串でとめ、油をひいたフライパンへ。
  2. 2 中火~中強火で皮に焦げ目がつくよう焼き上げる。コロコロと回して全体に焦げ目がつくようにする。
  3. 3 焦げ目がついたら、ラップでしっかり包み、更にアルミホイルで包む。肉汁が漏れないよう注意する。
  4. 4 ※ラップの耐熱性はポリエチレン110度、塩化ビニル樹脂130度、ポリ塩化ビニリデン140度です。脂分を多く含んでいると高温になる可能性があるので、直接触れないようご注意下さい。
  5. 5 熱湯の入った鍋に先ほどの鶏肉を入れ、火を止めた状態で蓋をして約40分放置。
  6. 6 一口サイズに切ったら完成!中までしっかり火が通っていますが、保温状態で放置したことで柔らかくしっとりしたチャーシューに仕上がります。

きっかけ

鶏チャーシューが作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉の下ごしらえで、厚さを均等にすることで、巻きやすくなるだけでなく火も均一に通ります。

  • レシピID:1990041540
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
蒸し鶏鶏ハム鶏もも肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
鶏チャーシュー 鶏肉 鶏もも肉 マジックソルト
料理名
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